注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花落花开的博客

爱素食 爱生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是很漂亮,但是很善良,不是很软弱,但懂得退让,不是很有爆发力,但耐力超长,不是很时尚,但性格很开朗。

网易考拉推荐

花开学佛笔记  

2013-04-02 22:02:34|  分类: 花开学佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         佛是一种对生命本质和宇宙真谛的自主性探求。     

         佛,只是得道的人(觉者)。    因此,我觉得,其实,不是佛改变了生活,而是你按照佛陀的教化去做,就改变了你的磁场和频率——是你,改变了你的生活。    这也是佛教与其他宗教最大的不同罢。    那就是:一切都是自救。

 

花开学佛笔记 - 花落花开 - 花落花开的博客

 

 

    1、 能够理解万事万物,只要心中不存怨恨,即使遭遇皮肉之苦,内心就不会受伤,那么,身体很快就会康复,并且不会留下任何疤痕!

 

     2、  所谓一切法皆由心想生,心念一转,境界马上改变,佛法就是这个道理,这就是心能转物。

     3、 念力的能量不可思议,人的意念越专一,力量就越大。

     4、 胡思乱想最耗神,静心专念是恢复自身能量最好的方法。  胡思乱想,心往外驰,心驰则神往,神虚则百病生。

              神返心中气自回

     

     5、生命中有一个很重要的词,叫做无怨无悔。所谓无怨,就是对于生命中遇到的一切,都能够欢喜地接受,而且心存感恩;所谓无悔,就是学会换位思考,充分地理解他人,消除心中的怨恨,从而释怀,让自己不再执著于已经发生的事情。


     印光大师说: 假如你遭遇逆境而不怨天, 那么你后面及子孙必兴盛流长。

 

    如果一个人能够以宽容和博大的胸怀面对无端的侮辱,能够把仇恨化解为友谊,这个人面对一切都会从容应对。

    你,简单了,你的世界就简单了;你,简单了,事情就简单了。



 

   6、真正的安全感,来自你对自己的信心,是你每个阶段性目标的实现,而真正的归属感,在于你的内心深处,对自己命运的把控,因为你最大的对手永远是自己。

人生最重要的不仅是努力,还有方向。 

 

    7、有三个方法可以解决所有的问题:接受,改变,离开。不能接受那就改变,不能改变,那就离开。

 

  

    8、如果一个人充满了快乐、正面的思想,那么,好的人、事、物都会和他共鸣,并且被他吸引过来。同样的,如果一个人总是带着悲观的、愤世嫉俗的思想频率,那么,难怪这个人常会有倒霉的事发生在他身上。

      盛开的鲜花会引来蜜蜂和彩蝶,而发臭的瓜果蔬菜,只能招来苍蝇和蚊子。


    9、应观法界性  一切唯心造

      我们每一个起心动念,所行所为,都是我们自己所发出去的动力及其影响,它会透过各种不同的时间与空间,回旋归来。

        这回向归来的动力,也可能挟着递增的运动量而回到起点,也可能受到若干其他影响而有所变化强弱。

       但是,无论怎样,它是一定会回旋到出发点的!

       因为整个宇宙的一切动力都脱不出回旋的法则,即因果定律。

      这就是所谓的善有善报,恶有恶报。

      我们所发出的善的能量和恶的能量,总有一天会回来的。

     释加牟尼说:

   “你们要降伏自己的心,要远离贪欲,要使自己清净,要使自己忠诚。
   “当你们发现自己被贪欲引诱的时候,一定要自我降伏!你们要做自己‘心’的主人,不要做‘心’的奴仆。要知道,一个人的‘心’可以使人成佛,也可以使人成为畜牲。‘心’悟,这个人成佛;‘心’迷,这个人可以成为邪魔。所以,你们必须降伏自心,不要使它离开正轨而入歧途。


       

  
10、法术不敌神通,神通不敌业力,业力不敌愿力

        有人这样解释:看西游你就懂了,求雨那段最经典,孙大圣能把龙王弄来,但自己却下不了雨,靠外力的,就是法术,龙王自己能下雨,行云布雨是他天生的能力,靠自己的,就是神通,但有神通法术也不能随便下雨,因为这是当地官员不敬神的结果,这是业力。怎么办呢,祈愿上天,改邪归正,雨就来了,这就是愿力,愿力之大不可思议,就是于此。

        阿底峡尊者说:若无菩提心,不修福德资粮,只修神通,就避免不了堕地狱,转畜生道的厄运。

        佛门戒律,严禁宣扬神通,更不允许把神通当作捞取金钱名利的资本。

        神通对未来世并没有真正的益处,正所谓神通不抵业力。

        对大修行者和菩萨众来说,他们能以慈悲心配合神通来救度众生的。

11、最大的神通是慈悲心,无我利他的利益众生才是最大的修行成就。
        佛教的神通法术是破除我法二执之后,自性起用以救助众生而自然流露的,因而是永不退转的。

        修行其实就是修心,修的是慈悲心。

 

12、凡一切相,皆为虚妄,佛来佛斩,魔来魔斩。

        你的心思动了,你的心思就驱动了三界的机制,那三界的机制就随着你的心思的运动而运转不息,那就是阴阳五行的  化和推演。

         人心生一念      天地尽皆知      善恶若无报      乾坤必有私

13、朋友当然可以分享秘密,但真正的朋友并不是分享秘密而来的,而是真诚的帮助别人,特别是别人身陷困境的时候。

14、水火未济指的是没有经过真正心性的考验和历练。

15、天雨虽宽     不润无根之草     佛法无边      不渡无缘之人    (花开自认为这里的缘指的就是因缘际会  因果所为)


16、《佛说诸德福田经》云:“佛告天帝:九十六种道,佛道最尊。九十六种法,佛法最真。九十六种僧,佛僧最正。”旁门左道也可以拥有神通法术,但最终会堕落为魔道。

 

 17、释迦牟尼佛在一切的佛经中所讲到的“出离”,就是离开娑婆三界(六道),是指众生心中的自性体---第八识(阿赖耶识)这个不清净的真心(妄心)从此不在娑婆世界的‘六道’中循环无止的轮回投生与死亡及受恶苦果报的意思。

花开学佛笔记 - 花落花开 - 花落花开的博客

 

  
 18、不要老是想着去改变别人,别人的因果你也管不了,一个人的善根在没有成熟之前,你叫他的心念一下子转过来是很难的,必须要经过漫长受报的经历,他才能了悟真理,你又何必去攀缘呢?

         还是先学着改变自己吧。


19、  如果一说话就是指责、嘲讽、打击,这样用心刻薄,福德就会消减。如果待人宽厚,总是赞叹随喜,福德就会越来越厚。所以,待人要常常念别人的好。 


      恶口的报应。就是人格刻薄,不宽厚不包容。一个人绘声绘色地描述他人的缺点、隐私,以此为乐,必定会引起对方的怨恨。

      恶语伤人,人们一般会拿直爽作挡箭牌:“我很直爽,我有什么说什么。” 
      这个问题很严重,如果有什么就能说什么的话,天下凡夫都是有过失、有缺憾的,是否以直爽,从今天至未来际,把每个人的过失都应揪出来恶骂一遍呢?三界凡夫都是业障病人,对待病的方式是要去悲悯疗治,而不是对他恶骂攻击。

20、心魔招惹外魔相应,只要内心清净,没有太多贪求和欲望,就不会走火入魔。所以我们要时时打扫自己的心地。

          恬淡虚无,真气从之;精神内守,病安从来。

21、古人所说的神人上天,不是上到云里去了,而是进入了高境界的时空。

22、止语   先修自己   如果只知道一星半点或者只知其然不知其所以然而 急切的想说法去教化别人 很容易谤法。

        学到深时意自平

 

23、当别人对你的要求超出自己的承受能力时要学会拒绝,一味的迁就别人也是贪心、是愚痴。是内心有所贪求,是害怕拒绝别人而引起别人的不满。我们是不可能让所有人满意的。君不见好多众生不修自己,不一心向善,求菩萨无果而埋怨佛菩萨的也比比皆是。

24、学会拒绝也是一种能力,一种非常重要的生存能力。

25、神通是修行的过程中自然产生的,是每个人本性中都带有的。佛为何不用神通度众生呢?而用讲法来度众生呢?就是因为魔王也有神通,而且有的神通还很高,我们凡夫不容易分辩。我们在学佛修行的过程中不要追求神通,就是有了神通也不要去用,否则,很容易被魔王所控制,而入魔。我们看看《楞严经》五十阴魔,就可以清楚地认识到,魔王可以变化成佛,可以幻化出很多圣境,我们这些凡夫,很容易上当受骗。一旦入魔,这一生就毁了。
  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018